joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Русофобская политика Украины не прекращается даже в светлый праздник

Пасха, праздник Светлого Христова Воскресения, все радуются, поздравляют друг друга, едят освященные куличи, дети - красят яйца. Казалось бы, живи да радуйся. Но для некоторых людей даже Пасха - не повод прекратить разжигание. Украинская писательница и общественный деятель Лариса Ницой устроила скандал: не понравилось ей, видите ли, что в последнее время украинцы всё чаще употребляют слово "кулич" вместо украинского "паска". Об этом она написала у себя в Facebook:

"В Москве будешь говорить "куличи", а в Киеве говори "паска" - по дружески подтрунивает Лариса над подругой. Ага, также "по-дружески", надо полагать, эта русофобка швырнула мелочью в кассиршу в магазине, которая посмела заговорить с ней на русском языке, а не на украинском. Дамочка, к слову, детская писательница-сказочница. Не знаю, как у вас, а у меня шаблон немного трещит. С такой профессией добрее к людям надо быть, тем более по праздникам.

А теперь подключим логику: почему украинцы всё-таки говорят "кулiч" вместо "паска"? Может потому. что украинское слово "паска" обозначает два разных предмета одновременно? И то, что из творога - "паска", и то, что из теста - тоже "паска". Люди говорят так, как им удобнее, а не из каких-то, блин, политических и языковых соображений.

Только русофобы вроде этой писательницы начинают прикапываться и выискивать "русский след" и "языковую шизу" там, где их и в помине не было. Хреново, что при новой власти такие вот упоротые почувствовали себя вольготно и начали безнаказанно донимать нормальных украинцев. Лезть с нотациями, а то и вообще с кулаками. Бугаи-активисты берут за грудки парнишку-детдомовца за то, что он тренируется в ветровке с российским гербом. А у того тупо нет другой ветровки, и на ветровку с трезубом денег нет. Безграмотное рогульё шарится по книжным магазинам, выискивая "антиукраинскую" литературу, при том, что сами  и "Кобзаря"-то не читали никогда. О чём можно говорить, если даже в Держраде украиноязычные депутаты кидаются на своих русскоязычных коллег с воплями "На державнiй, гнидо!"

И никто им слова поперёк не говорит, потому что по всей стране идёт "святая декоммунизация и украинизация". Менты по углам ссутся, а депутаты бабло пилят.

У меня всё. С праздником вас, на каком бы языке вы ни говорили.

Tags: Пасха, война на Украине, декоммунизация, идиотизм, новости Украины, политика Украины, упоротость, языковая политика Украины
Subscribe

Posts from This Journal “идиотизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments