joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

ПОЧЕМУ ТЫ СКРИПИШЬ ЗУБАМИ ВО СНЕ: 3 ФАКТА О БРУКСИЗМЕ

Ты когда-нибудь просыпался с ощущением тяжести или даже болью в области челюсти, лица, а может, и всей головы вместе с шеей и плечами (но так, чтобы без драки накануне)? Возможно, у тебя бруксизм.

Зубная эмаль почти на 97% состоит из неорганических веществ — благодаря этому она такая непробиваемая. Белков, липидов, углеводов в ней минимум

1. О чем речь

Бруксизм — состояние, при котором человек непроизвольно скрежещет зубами во сне. Болезнь эта не слишком известна, хотя, по разным оценкам экспертов, зубами скрежещут от 8 до 31% людей по всему миру. Правда, многие просто не замечают ничего подобного, ведь скрежетание происходит исключительно во время сна и самостоятельно диагностировать его можно лишь по косвенным признакам:

ты не высыпаешься
у тебя болит голова по утрам
у тебя бывает боль или звон в ушах
болят челюсть и височно-нижнечелюстные суставы
болят лицевых мускулы
часто кружится голова
болят придаточные пазухи носа
болят шея, плечи, верх спины
повышенная чувствительность к свету
Замечал у себя три-четыре симптома в совокупности? Спроси у того, с кем спишь, — не скрипишь ли ты во сне зубами.

2. Чем это грозит

Зубная эмаль — самая твердая ткань организма, однако она рассчитана на соприкосновение с относительно мягкой пищей, а вот сама себя жевать не должна — от этого она разрушается. К тому же зубы — только часть проблемы. Под ударом оказывается челюсть в целом, а также суставы и мышцы, приводящие ее в действие. Дело в том, что скрежетание зубами — нагрузка, не свойственная твоему жевательному аппарату, приводящая к воспалительным процессам и дегенеративным изменениям.

3. Что делать

Специфического лечения бруксизма не существует. Чтобы обезопасить челюсть, нужно устранить его причины — а вот с этим могут быть проблемы. Как это часто бывает с подобными недугами, причин у бруксизма множество: от неправильного прикуса до эпилепсии. Отсутствие одного или нескольких зубов, неправильный прикус, плохие коронки или пломбы, другого рода ошибки предыдущих стоматологов — вот главные «зубные» причины бруксизма.

Но даже если до корня болезни с ходу докопаться не удалось, не маши на нее рукой — закажи специальную капу, которую необходимо надевать перед сном и которая оберегает зубы друг от друга. Да и нагрузка на мышцы и суставы челюсти станет щадящей. А между тем отправляйся к психотерапевту: любые твои переживания — от будничного стресса на работе до сурового недовольства жизнью — могут заставить тебя непроизвольно скрипеть зубами ночь напролет.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment