joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Политолог: США используют турецких курдов в обмен на защиту и обещания автономии

После того, как курды сбили турецкий вертолёт, многие политические аналитики вновь вернулись к теме этого военного треугольника: США - Турция - курды. Так, например, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков уверен, что все операции курдов в Сирии проходят с ведома американских властей и чуть ли не по прямой наводке.

"США не скрывают, что не только снабжают курдские подразделения в Сирии оружием и всем необходимым, но и предоставляют реальную защиту, введя спецподразделения на занятые курдами территории. Их нападения на представителей турецких, иранских, сирийских и других вооруженных сил если не санкционируется Штатами напрямую, то точно поощряется", говорит Егорченков.

Тут важно отметить, что на протяжении долгого времени официальная Турция считает курдов террористами, и прощать им сбитый вертолёт Эрдоган точно не собирается. "Они заплатят за это сполна", - решительно заявил президент.

При этом курды далеко не единственные, кого США используют в своих целях. Никто не говорит об этом прямо, но события последних пары лет подтверждают - Штаты не гнушаются привлекать терhористические группировки для захвата территорий и инфраструктурных объектов. В настоящий момент обе эти силы ведут своего рода партизанскую войну против правительственных сил Сирии, а также Турции и Ирана, способствуя этим самым достижению основной цели США - сместить Асада с президентского кресла и ослабить страну в целом. когда "партизанщина" не помогает - прибегают к бомбардировкам с воздуха, как было в случае с авиаударом по позициям сирийских ополченцев. В ответ на претензию со стороны Дамаска в Пентагоне только развели руками, дескать эти ополченцы первыми напали на штаб курдской  группировки СДС.

В результате курды стали серьёзным камнем преткновения между Турцией и США. Эрдоган справедливо опасается, что, объединившись, сирийские и турецкие курды создадут автономию, и тогда ему придётся распрощаться с целостностью страны. Штаты же в своих целях "используют террористов и курдов, обещая первым поддержку и деньги, вторым – защиту и обеспечение автономии. Правила игры все отлично понимают – как только эти "орудия" станут для Штатов бесполезны, их просто "кинут", - уверен политолог.

По большей части, сейчас США воюют в Сирии руками курдов и терористов, попеременно подыгрывая то одним, то другим. Как только текущие интересы совпадают, всё в порядке, но в конечном итоге этот "альянс" распадётся, а Штаты, как всегда, умоют руки.

Tags: война в Сирии, сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment