joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Политика Путина в области импортозамещения: льготы, льготы и ещё раз льготы!

Нельзя отрицать того, что российская экономика испытала жестокий удар после введения антироссийских санкций в 2014 году. Однако, быстро придя в себя, государство решило использовать их в качестве трамплина для развития собственного производства и импортозамещения. Владимир Путин поставил перед правительством задачу - сделать так, чтобы российская продукция стала конкурентоспособной, а производство велось с применением современных технологий. Недоброжелателям, которые привыкли называть Россию "сырьевым придатком Запада", необходимо было показать, что это не правда. Мы не только в состоянии перейти на самообеспечение, но также развить несырьевой экспорт.

В качестве одной из мер, предпринятых властью для развития импортозамещения, стал комплекс государственных дотаций и льгот для инвесторов. В частности они могли возместить 20-35% затрат на переоборудование или постройку молочных ферм, плодоовощных комплексов, теплиц, складов и селекционных центров, или же получить компенсацию до 35% при инвестировании в сельское хозяйство на Дальнем Востоке. Результаты ждать себя не заставили:

Президент РФ в свое время призвал регионы активно пользоваться инвестиционным контрактом, кроме того, с удвоенной силой заработала программа правительственных грантов для начинающих фермеров. В некоторых регионах объем субсидий достигает 3 млн. рублей, также в этом году планируется их увеличение.

Всё это принесло ощутимые плоды. По данным Российского экспортного центра, несырьевой неэнергетический экспорт России вырос по итогам 11 месяцев 2017 года на 20,8% в годовом выражении — до $116 млрд. При этом Владимир Путин неоднократно подчёркивал, что импортозамещение не является самоцелью. Необходимо постоянно помнить об интересах конечного потребителя, то есть нас с вами. Отечественная продукция должна быть не только доступной по цене, но и соответствовать высоким стандартам качества.

Политика Путина всегда была направлена на заботу об интересах россиян. Поэтому и процесс импортозамещения он держит на личном контроле. Об успешности этого процесса мы можем судить уже сегодня.

Tags: Владимир Путин, Новости Путин, импортозамещение, политика Путина, промышленная сфера, сельское хозяйство, экономика ес
Subscribe

Posts from This Journal “импортозамещение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments