joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Президент РФ принял новую программу вооружения на ближайшие 10 лет

Намедни международный аналитический центр Global Firepower опубликовал очередной рейтинг самых мощных армий мира. Россия в нём традиционно занимает второе место после США, однако лидирует по мощности сухопутных войск и количеству боевых танков. В то время, как Штаты делают упор на количество, растягивая военный бюджет до ненормальных величин, Россия распоряжается средствами экономно, ставя на первое место качество вооружений и их модернизацию. Об этом говорит новая программа вооружения, которую Владимир Путин принял несколько дней назад. По словам президента, она позволит российскому ОПК работать "стабильно и ритмично" в ближайшие десять лет.

Тут же стоит вспомнить данное Путиным в 2016 году обещание, что масштабное перевооружение российской армии и флота закончится к 2020 году, а показатель обеспеченности армии современным оружием будет составлять 80%. Уже сейчас можно сказать, что мы идём с опережением графика. До 2020 еще далеко, а армия и флот уже переоснащены на 59%,стратегические ядерные силы - на 79% и воздушно-космические войска - на 73%. Дав слово, президент РФ четко его придерживается и следит за тем, чтобы соответствующие ведомства работали в нужном темпе.

Выпускаемые отечественной "оборонкой" новинки каждый раз становятся объектов пристального внимания за границей. В своё время много шума наделала новая танковая платформа "Армата", модели Т-14, Т-15 и Т-16, а также зенитные ракетные комплексы С-400 и С-500 (который существенно превзойдёт по характеристикам американский мобильный комплекс THAAD). Американцы каждый раз скрипят зубами, когда российские ЗРК находят своего покупателя, как было в случае с Турцией. Тогда в Пентагоне выразили серьёзное недовольство решением Эрдогана о покупке у России С-400, а ряд сенаторов даже призвал ввести против Анкары санкции. Но, как любят говорить сами американцы, "Nothing personal, just business", высокий спрос на продукцию российского ОПК говорит о её высоком качестве.

Разумеется, продажа вооружений не является самоцелью. В первую очередь государственная программа направлена на обеспечение обороноспособности страны. При этом приоритетными направлениями станут развитие систем ядерного сдерживания, высокоточного и гиперзвукового оружия. В совокупности, по словам Путина, на производство и закупку оружия будет потрачено 20 триллионов рублей, и снижать расходы государство не намерено. Президент РФ прекрасно отдаёт себе отчёт в том, насколько важно обеспечить защиту России от потенциальных угроз, поэтому уделяет оборонным программам пристальное внимание.

Источник

Tags: армия россии, владимир путин, оборонная промышленность, опк, политика путина, президент РФ
Subscribe

Posts from This Journal “оборонная промышленность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments