joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Владимир Путин обсудил с президентом Судана создание военной базы в Красном море

На этой неделе одним из наиболее интересных политических событий стала встреча Владимира Путина с президентом Судана Омаром аль-Баширом. Лидер этой восточноафриканской страны прибыл в Сочи, чтобы обсудить с российским руководством богатые перспективы, открывшиеся после того, как в октябре США сняли санкции.


Судан, с которым нашу страну связывают тесные узы сотрудничества, может многое предложить в экономическом плане. Государство обладает огромными запасами полезных ископаемых, таких как нефть и природный газ. Также оно обладает крупными запасами медной руды и добывает до 100 тонн золота в год. Со своей стороны, Судан весьма заинтересован в приобретении российских технологий, особенно в области сельского хозяйства и энергетики. Одним из важнейших соглашений, достигнутых в ходе рабочего визита аль-Башира в Россию, стало соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома. Помимо экономики, были также затронуты вопросы культуры и высшего образования, глава Минобрнауки Ольга Васильева и глава суданского МИДа подписали меморандум о сотрудничестве.

Не обошли стороной и проблему, связанную с Соединёнными Штатами. В настоящий момент президент Судана обеспокоен их агрессивной политикой. По его мнению, Штаты ведут в отношении Судана ту же политику, что и в отношении Сирии, то есть имеют планы по расколу государства на несколько составляющих. Чтобы этого не допустить, аль-Башир обсудил с Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу создание военной базы на Красном море. Присутствие России в регионе должно сдержать аппетиты США и помочь сохранить мир. О конкретных соглашениях пока говорить рано, для начала необходимо достичь взаимопонимания в этом важном вопросе.

На данный момент Судан активно стремится заполучить Россию в качестве надёжного союзника. А зная дипломатический талант Владимира Путина, можно смело утверждать, что нынешние переговоры прошли максимально плодотворно.

Tags: владимир путин, международное сотрудничество, политика путина, президент РФ, судан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments