joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Bloomberg: Россия сегодня стала царицей экспорта пшеницы

Злопыхатели не устают называть Россию "сырьевым придатком Запада", при этом игнорируя тот факт, что нашей стране есть, что экспортировать кроме нефти. Почему-то никто не обращает внимания, что Россия стала доминировать на рынке пшеницы. Даже американское издание Bloomberg Newsweek выпустило на эту тему статью, а наши либералы молчат в тряпочку. А между тем, нам удалось отнять большую долю экспортного рынка пшеницы у США.

Российское зерно пользуется популярностью по всему земному шару. Египет, например, зависит от наших поставок чуть более, чем полностью. Пшеницу закупают не только в Северной Африке и на Ближнем Востоке, но даже в таких отдалённых странах, как Мексика и Индонезия. Секрет подобной популярности прост.

Во-первых, оно дёшево. На уровне цен положительно сказалось перепроизводство в урожайные годы, а также удобная логистика через Чёрное море. В то же время низкие урожаи североамериканского и австралийского зерна сделали его более дорогим, а значит менее конкурентоспособным.

Во-вторых, поддержка с/х комплекса со стороны государства привела к тому, производственные затраты у фермеров снизились в два раза по сравнению с основными конкурентами, и поэтому Россия может продолжать выращивать зерно даже тогда, когда цены падают.

В итоге мы имеем то, что имеем: Россия становится ведущим экспортёром пшеницы, увеличивая объёмы поставок в разы. Лидирующая позиция на рынке даёт нашей стране возможность влиять на цены подобно тому, как страны ОПЕК могут регулировать цены на нефть, сокращая или увеличивая объемы добычи. Разумеется, подобный успех приносит и свои вызовы, например, требуется модернизация портов и железных дорог, чтобы лучше справляться с большими объёмами экспорта. Но это вопрос времени.

А пока что можно поздравить наших аграриев с бесспорным лидерством в данной сфере. Всем нос утёрли.

Tags: новости россии, россия сегодня, сельское хозяйство, экспорт пшеницы
Subscribe

Posts from This Journal “россия сегодня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments