joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Российские добровольцы отстояли посёлок Аш-Шоуля ценой собственной свободы

Оригинал взят у sportkoteika в Российские добровольцы отстояли посёлок Аш-Шоуля ценой собственной свободы
Сегодня стали известны подробности боя возле посёлка Аш-Шоуля, в ходе которого боевики ИГ захватили в плен двух российских военных.  Информация поступила от телеграм-канала «Вестник Дамаска», который в свою очередь получил её от непосредственного участника событий, сирийского солдата.

Он рассказал журналистам о том, что два микроавтобуса с сирийскими и российскими военными следовали в направлении Аш-Шоуля, когда на них напали террористы. В распоряжении боевиков имелись  тяжёлые пулемёты, из которых и был произведён обстрел. Русские солдаты среагировали молниеносно.  «…Вместо того, чтобы отступать или сбежать, бросились за песчаную насыпь на обочине и начали прикрывать наше отступление", - рассказывает сириец. Русских не остановил даже тот факт, что они были в меньшинстве, 10 против 80-и бородачей!

"Дальше у русских солдат закончились боеприпасы, потому что я больше не слышал звука стрельбы. Через несколько минут я услышал крики и, видимо, русские пошли в рукопашную с применением холодного оружия, но боевиков было слишком много",  - сообщил солдат и добавил, что если бы не российские военные, его бы не было в живых. Они проявили настоящий героизм и самоотверженность.

Нападение, о котором идёт речь, было частью плана террористов по прорыву к Пальмире. Они намеревались нанести мощный удар и прорвать оборону, но в районе посёлков Кабаджед и Аш-Шоуля встретили неожиданный отпор. Защитники Кабаджеда сдались быстро и отступили со своих позиций, но Аш-Шоуля держалась до последнего. Российские солдаты сражались как львы, не щадя живота своего, и в итоге помешали террористам осуществить задуманное.

Через сутки агентство «Амак», связанное с ИГ, начало публиковать сообщения о захваченных в плен «российских военных». А в телеграм-канале Directorate 4 появилась соответствующая видеозапись, снятая террористами. Сирийская группировка «Охотники за ИГИЛ» решила не бросать своих боевых товарищей. Бойцы предложили игиловцам выкуп за военнопленных, по $1 млн. за каждого. Но террористы ничего не ответили.

Почему – стало понятно довольно быстро. По данным соцсетей, пленные состояли в ЧВК Вагнера. Один, Роман Заболотный, был донским казаком и в своё время сопровождал гуманитарные грузы на Донбасс. Второй, бывший разведчик ВДВ Григорий Цуркану, воевал на стороне донецкого ополчения.  Позднее оба отправились добровольцами в Сирию.

Интернет-пользователи предположили, что террористы хотели поквитаться с ЧВК Вагнера, доставившей им столько «неприятностей». Ведь именно вагнеровцы сыграли решающую роль во время освобождения Пальмиры, при ликвидации Акербатского котла и деблокаде Дэйр эз-Зора. Первыми форсировали Евфрат и закрепились на левом берегу тоже они, при этом демонстрируя небывалую смелость и героизм, вдохновившие многих сирийских солдат. Поэтому боевики ИГ и не согласились на выкуп, им нужна была только месть. А подвиг Заболотного и Цуркану, которые героически прикрывали отступающих товарищей и пожертвовали ради них своей свободой, ещё больше усилил их жажду крови.

Tags: война в сирии, добровольцы, сирия
Subscribe

Posts from This Journal “добровольцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments