joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

США напряглись из-за покупки Турцией российских С-400

До президента Турции дошла информация, что в Вашингтоне очень переживают по поводу предстоящей покупки у России зенитных ракетных систем С-400. Подозреваю, что первой мыслью, посетившей Эрдогана, было: "А какое ваше дело?", но вслух он произнёс следующее: "Россия? Зачем быть обеспокоенным о том, откуда у нас будут С-400?" Вот и мне непонятно, почему США так подогнались. Их беспокоит сам факт покупки ЗРК или то, что они именно российские?

Если первое, то уж извините, ребята, но каждое государство вправе обеспечивать собственную безопасность так, как считает нужным. И не стране с ненормально раздутым военным бюджетом осуждать Эрдогана за эту сделку. Ну, а если вас напрягает российское происхождение зенитных комплексов, то тут как в рекламе: "Для себя я выбираю лучшее". Российское вооружение давно занимает лидирующие позиции по качеству. Китай, Индия, Венесуэла и ряд ближневосточных государств уже давно и успешно покупают у нас оружие.

Понятно, что в США предпочли бы, чтобы Турция закупалась у них. По понятным причинам все члены НАТО исправно башляют американскому ВПК за танки и системы ПРО. Так уж исторически сложилось. А Турция вдруг сделала финт ушами и ушла к "конкуренту". Что поделаешь, бывает и такое. Nothing personal, just business. К тому же, Анкара рассчитывает, что эта сделка поможет растопить прохладные отношения между Россией и Турцией. Отношения с ЕС и США при этом испортятся, но там и так всё непросто, с тех пор, как Эрдогану попала вожжа под хвост и он начал скандалить.

Турецкий президент человек сложный, я бы даже сказал, склочный. Но в одном его нельзя упрекнуть - выгоды своей не упустит.

Tags: США, политика сша, российское вооружение, торговые отношения, турция, эрдоган
Subscribe

Posts from This Journal “эрдоган” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments