joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Сирия: экономика страны полностью зависит от Дэйр эз-Зора

Сирийская провинция Дэйр эз-Зор и расположенные там нефтяные и газовые месторождения сейчас находятся в центре внимания многих политиков и СМИ. Почему? Ответ прост - именно от того, кому поля Дэйр эз-Зора достанутся после поражения "Исламского государства", зависит дальнейшее развитие (или крах) сирийской экономики. А вместе с ней и судьба суверенной Сирии.

Политические эксперты сходятся во мнении, что если Башар Асад не сможет восстановить контроль над провинцией, причём сделать это самостоятельно, не прибегая к помощи "союзников", страну ожидают печальные последствия. В первую очередь, дело в экономике. Без нефтегазовых месторождений "Асад никогда не сможет свести свой госбюджет и, вообще, восстановить экономику страны", уверяет эксперт RusEnergy Михаил Крутихин.

По мнению Крутихина, Дамаску нужен весомый экономический козырь, чтобы получить энергетическую независимость. На данный момент существует возможность того, что после падения ИГ плотины и электростанции на реке Евфрат (откуда Сирия черпает значительную часть электроэнергии) окажутся под контролем курдов. Если к этому времени Асад не получит Дэйр эз-Зорскую нефть, ему будет нечем уравновесить курдское влияние. иными словами, Асад должен получить под свой контроль хоть какую-то часть национальной экономики.

Важным моментом является и то, что освободить Дэйр эз-Зор сирийская армия должна самостоятельно. Охотников прибрать к рукам нефтегазовые поля довольно много, главные из них - Иран и проиранские шиитские формирования. Помощь помощью, но если Тегеран освободит этот регион, то сохранит и своё влияние в нём, включив его в так называемый "шиитский пояс". В свою очередь, подобным исходом останутся недовольны давние противники Ирана - США и Израиль. Если страны решат выяснять отношения силовыми методами, то война в Сирии никогда не закончится.

Таким образом, если правительственные войска своими силами освободят Дэйр эз-Зор, они не только получат нефть, но и обеспечат Сирии территориальную независимость.

Tags: башар асад, война в сирии, нефть, сирия
Subscribe

Posts from This Journal “башар асад” Tag

  • Война в Сирии глазами Башара Асада

    Сирийский вопрос в последние дни стал самой обсуждаемой в мире темой. Сирия сейчас даже чаще Украины упоминается, что, в принципе и не удивительно…

  • США снова попались на лжи

    В очередной раз политиков США ловят на вранье. Сегодня канадское издание Global Research в пух и прах разнесла заявления американцев о том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments