joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Монастыри Метеоры в Греции

Оригинал взят у pamur777 в Монастыри Метеоры в Греции
Сколько удивительных памятников природы, рукотворных достояний человечества и тайн хранит Греция. Сегодня расскажем об одном из самых удивительных её архитектурных шедевров, который создавался несколько поколений. Речь пойдет об уникальных монастырях Метеорах в Греции. Чтобы добраться до них вам придётся проделать непростой изнурительный путь, ведь расположены они на головокружительной высоте прямо на скалистых выступах. Но поверьте, это стоит того!



С первого взгляда на монументальный комплекс, голову посещают нелепые мысли. Может сами боги спустились с древнего Олимпа и создали этот шедевр? Иначе как можно среди неприступных скал, на такой огромной высоте создать что-то подобное? Это просто поразительно.




Если верить местной легенде, неприступные горы Фессалии были облюбованы монахами еще задолго до пятого века. Именно здесь они проводили время за молебнами и вели отшельнический образ жизни. На высокогорных площадках верующие проводили долгие часы за молитвами, пытались отречься от тёмного прошлого и познать истинную ценность жизни. Впрочем, у каждого монаха здесь были свои мысли, а от ненастий и на ночлег они прятались в небольшие пещеры, которых тут и сегодня довольно много.




Согласно официальной версии, первый камень одного из будущих монастырей заложил отшельник, известный под именем Варнавы. Случилось это знаменательное событие в далеком 950 году. Сначала были образованы небольшие скиты, которые объединили вокруг себя группы монахов, а многим позже они стали разрастаться, и превратились в огромный монастырский комплекс, состоящий из отдельных строений. Так продолжалось до тех времён, когда территорию Греции не начали «разрывать» многочисленные племена захватчиков.




Сегодня эти места считаются настоящей греческой «жемчужиной», прикоснуться к которой лично приезжают тысячи туристов со всего мира. Удивительный образ парящих в небе скал дополняют огромные, словно стремящиеся к облакам, монастыри из камня. Кажется, что строения просто вытесаны из самой скалы. Уже представили? А теперь добавьте к захватывающей картине сказочные восходы и закаты солнца… Лично я начинаю завидовать обитателям возвышенностей Фессалии, перед взором которых ежедневно открываются подобные пейзажи!












Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments