joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Президент США едет снимать Европу с российской газовой иглы

Все вы, наверное, знаете, что такое реверсный газ. Наглядно схему реверсных поставок продемонстрировала наша "самостийная" соседка, когда слезала с "российской газовой иглы" (раз пять на моей памяти это было, зуб даю). Наконец, слезла, и теперь покупает газ у европейских стран типа Польши и Словакии. Однако, ничто не мешает этому газу оставаться всё таким же российским, а странам-перекупщицам - наваривать на украинских амбициях и упоротости свой маленький гешефт.

Сейчас аналогичный фокус со слезанием с иглы могут продемонстрировать европейские страны. Через два дня в Польше пройдёт так называемый саммит "Трёх морей". президент США Дональд Трамп везёт туда предложение, подкупающее своей оригинальностью и новизной: увеличить поставки в Европу сжиженного природного газа.

Штаты давно мечтают вытеснить Россию с европейского рынка природных ресурсов, однако безрезультатно. Причина для этого проста - покупать российский газ дешевле, быстрее и удобнее. Россию не отделяет от Европы океан, трубопровод уже проложен (и скоро будет проложен ещё один, "Северный поток-2"). И есть ли смысл менять поставщика, если всех всё устраивает? На мой взгляд, нет.

Я так и представляю, как Трамп обращается к участникам саммита: "Вы должны покупать американский газ вместо российского! Выгода? Я ничего не говорил о выгоде, но таким образом мы сможем оказать на Россию политическое давление". Если на Украине такая тема сработала, то в Европе точно не дурачки сидят. Им-то "политическое давление" на Россию до одного места, тем более, что после санкций и последовавших за ними контрсанкций они поняли, что давить на Россию - себе дороже. Вот и с газом то же самое. Отказываться от выгодного партнёрства с Россией, чтобы покупать у США - дураков нет.

Tags: США, дональд трамп, политика сша, российский газ, сша и ЕС, сша и россия
Subscribe

Posts from This Journal “российский газ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments