joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Владимир Путин подписал указ о присуждении Госпремии в области литературы и искусства

Вы, наверное, помните, что 3 июня во время своего визита в Санкт-Петербург Владимир Путин вручил Государственную премию замечательному писателю и общественному деятелю Даниилу Гранину. Сегодня стали известны имена и остальных лауреатов этой премии. Их по традиции будут чествовать 12 июня, в День России. Так кто же эти выдающиеся люди, давайте посмотрим:

Это Эдуард Артемьев, удостоенный государственной премии за вклад в музыкальное искусство. Он известен многим как автор завораживающей музыки к фильмам Андрея Тарковского "Сталкер" и "Солярис", а также к ранним фильмам Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Если зайти на Википедии в раздел "Дискография", то можно обалдеть от работоспособности этого человека! На его счету несколько опер, с десяток ораторий и кантат, дюжина сюит и симфоний, музыка к спектаклям и бесконечный список фильмов, в которых можно услышать его композиции.

Юрий Григорович, выдающийся танцор и балетмейстер, лауреат премии за достижения в хореографии. На его счету восемь оригинальных балетов, созданных в сотрудничестве с Симоном Вирсаладзе, а также постановка всех классических балетов, входящих в репертуар Большого театра.Многие называют Григоровича гениальным хореографом, но многие также признают и его скверный характер. Он был требователен и зачастую жесток к танцорам, ссорился с труппой, но в конечном итоге оно того стоило - Григорович буквально перевернул представление о классическом балете.

К слову, 15 июна не пропустите фильм-портрет о Юрие Николаевиче на телеканале "Россия-Культура".

Михаил Пиотровский, историк-востоковед, культуровед и директор Эрмитажа. При нём была построена первая очередь нового фондохранилища в Старой Деревне, создана галерея актуального искусства, открыты филиал музея в Казани, выставочный центр «Эрмитаж-Гуггенхайм» в Лас-Вегасе, выставочный комплекс «Эрмитаж Амстердам» в Амстердаме, «Эрмитажные комнаты» в Сомерсет-Хаусе в Лондоне.

Честно вам скажу, меня такие люди восторгают. Я не знаю, откуда у них берётся столько энергии и духовных сил, столько любви к своему делу. И мне отрадно видеть, что за свой труд они удостоены высшей государственной награды.

Оригинал взят у svetlyachok4 в Президент РФ подписал указ о присуждении Госпремии в области литературы и искусства

Tags: владимир путин, государственная премия, новости культуры, новости путин, политика путина, президент рф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments