joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Онищенко: в истории с консулами Эстония просто решила напомнить о себе

В минувшую пятницу власти Эстонии приняли решение о высылке двух российских дипломатов. Персонами нон-грата стали генеральный консул в Нарве Дмитрий Казеннов и консул Сергей Сургаев, до конца месяца они должны покинуть страну. Дипломатический скандал прокомментировал депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

По словам депутата, единственной причиной для высылки дипломатов может стать желание эстонских властей напомнить о себе миру. "Просто все в мире стали постепенно забывать, что такое Эстония, поэтому Таллин решил громким хлопаньем дверями объявить о том, что высылают двух консулов", - заявил Онищенко.

Реакция российского МИД-а последовала незамедлительно: провокационные и недоброжелательные действия Эстонии не останутся без ответа.

По мнению Онищенко, от ухудшения отношений между Москвой и Таллином наиболее всего пострадают эстонские бизнесмены и производители, связанные с Россией. Для нас же негативные последствия будут практически незаметны. По большому счёту, высылка российских дипломатов была лишь демонстрацией недружественной политики Эстонии. Цель этой политики - провоцировать напряжённость и ответную реакцию России, и всё с надеждой выслужиться перед Западом, получить от него дополнительный кредит или оружие.

Учитывая, что высылка дипломатов обычно получает аналогичный ответ, вполне возможно, что подобные действия будут предприняты и на этот раз. Последний дипломатический скандал подобного рода произошёл в США в 2016 году, когда администрация Барака Обамы предписала 35 сотрудникам дипломатической миссии покинуть пределы страны.

Tags: Онищенко, высылка дипломатов, дипломатический скандал, дипломатия, политика ес, прибалтика, эстония
Subscribe

Posts from This Journal “эстония” Tag

  • Мифы Навального про Эстонию

    Навальный на открытии своих штабов любит сравнивать экономику России и других стран. Чаще всего он вспоминает Эстонию. Например, 19 апреля в…

  • Форум в Давосе. С НАТО и эстонцами

    Наткнулся сейчас на такую вот очаровательную зарисовку от Евроньюс. Журналисты выловили в Давосе президента Эстонии, чтобы задать ему пару вопросов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments