joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Новости России: на месте Петровского дока в Кронштадте планируют построить музей

Проведу-ка я среди своих читателей блиц-опрос. А-ну, отвечайте не раздумывая: на какую питерскую достопримечательность вы первым делом отправляетесь смотреть, как только прибываете в северную столицу (гостиница "Октябрьская" не считается)? Ну, так я и думал: это будет либо Невский, либо храм Спаса-на-крови, либо Казанский собор, либо Исаакиевский, а дальше Петропавловка, Адмиралтейство, для особо оригинальных - Смольный. Всё как обычно, и ничего плохого в этом нет. Но вот мой друг Семён почему-то считает, что первым делом надо не по центру города околачиваться, а мчать в Кронштадт, осматривать Петровский док и форты. Так что мы вместе туда гоняем каждый раз, когда Сеня приезжает меня проведать. Хотя, казалось бы, ничего не меняется.

Однако в следующий его приезд может поменяться. По той простой причине, что скоро Петровский док обзаведётся новым музеем.

Для тех, кто не в курсе, Петровский док, предназначенный для ремонта подводной части кораблей, был заложен ещё при Петре I и во время строительства считался передовым сооружением. Увы, время взяло своё, и на данный момент док находится в весьма потрёпанном состоянии. И батопорт, перекрывающий поступление воды в сооружение, начинает деформироваться, что грозит затоплением канала. Было решено срочно реставрировать.

Идея приспособления дока под музейный комплекс принадлежит исполнительному директору Центра подводных исследований Российского географического общества Сергею Фокину. Сейчас организация занята поисками инвесторов. Постройка музея (хотят возвести стеклянные сооружения в форме креста) - удовольствие не из дешёвых. Но когда речь идёт о сохранении исторического наследия, я считаю, оно того стоит. К тому же, современный музейный комплекс сразу же привлечёт в Кронштадт массу туристов, и сделает имидж городу.

По моему личному мнению, "классические" достопримечательности Питера уже всем оскомину набили. А вот места морской и военной славы - это перспективное и мало задействованное направление туризма, которое надо развивать. Чем, собственно, Россия сегодня и занимается.

Tags: Петровский док, кронштадт, новости России, питер, развитие туризма, россия сегодня, туристическое направление, туристы
Subscribe

Posts from This Journal “новости России” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments