joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Геннадий Онищенко: "Бессмертный полк" - уникальное явление и требует глубокого осмысления

Как вы все знаете, 9 мая во многих городах России проходила акция "Бессмертный полк". Люди традиционно прошли по улицам с портретами родных, погибших в Великую Отечественную войну. Каждый год "Бессмертный полк" собирает всё больше участников. В Москве акция уже побила прошлогодний рекорд. Геннадий Онищенко делится впечатлениями от увиденного:

Депутат вспоминает, что его поколение ходило на демонстрации, даже большие по количеству участников. Кто-то добровольно, а кто-то и по разнарядке из райкома. Но в том, что касается "Бессмертного полка", никакой принудиловки нет, в такой день люди сами полны энтузиазма. Онищенко рассказывает, что видел участников и с маленькими детьми, и даже с колясками - люди выходили целыми семьями.

Также Онищенко отметил, что отношение к празднику серьезно изменилось по сравнению с 80-ми, 90-ми годами. Тогда по телевизору журналисты, не воевавшие и не лежавшие в окопах, только и знали, что рассказывать небылицы о войне. Те же, кто воевал, не очень любили делиться тяжелыми воспоминаниями. "А сейчас все по-другому. Плотина прорвалась. Люди сами идут на парад, невзирая на холодную погоду, тщательно готовятся к этому, находят фотографии, расспрашивают тех, кто что-то помнил и что-то знает. Истинных фронтовиков ведь осталось немного", - говорит депутат.

В восприятии самого Онищенко представление о войне носило отвлечённый характер - все говорили об абстрактных 27 миллионах. Но когда видишь портреты, которые несут участники "Бессмертного полка", каждый из этих 27 миллионов обретает лицо и собственную историю: "Дистанция от погибших героев и солдат, от каждого выжившего в войне до простых людей сокращается, это уникальное явление".

Tags: 9 мая, Великая Отечественная Война, Геннадий Онищенко, Онищенко, бессмертный полк, день победы, парад победы
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная Война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments