joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

В устах первого политика Украины Россия стала крокодилом

Оригинал взят у channel_sk1n в В устах первого политика Украины Россия стала крокодилом

Ага, вы не ослышались, Порошенко действительно назвал Россию крокодилом, причём не у себя в стране, так сказать "для внутреннего потребления", а в Лондоне, выступая в Королевском институте международных отношений. Живописуя в стихах и красках, какая гадость всё-таки эта ваша заливная рыба Россия, президент Украины грешным делом помянул великого англичанина, Уинстона Черчилля, процитировав его изречение:

"Каждый надеется, что если он достаточно накормит крокодила, крокодил съест его позже других".

Черчилль в это время недовольно завозился в гробу, ибо кому понравится, когда какой-то прохвост использует твои слова не к месту и по совершенно извращенному поводу. Пассаж о крокодиле Черчилль произнёс 20 января 1940 года, его транслировали по радио. На следующий день The New York Times опубликовал текст речи. Вот, что было там написано: "Each one hopes that if he feeds the crocodile enough, the crocodile will eat him last. All of them hope that the storm will pass before their turn comes to be devoured. But I fear greatly that the storm will not pass. It will rage and it will roar ever more loudly, ever more widely". Сказанное относилось на счёт стран, которые оставались нейтральными в Второй мировой войне. Метафору о крокодиле и о шторме можно отнести либо к самой войне, либо, в частности, к фашистской Германии и к Гитлеру.

С такой риторикой в современной Европе нужно быть осторожнее, особенно цитируя Черчилля, о котором британцы гораздо лучше осведомлены, чем Порошенко. И уж тем более надо быть осторожнее, произнося такие слова в адрес России. Порошенко так яро осуждал политиков, настроенных на диалог с Москвой, так силился их переубедить, что совершенно забыл, что враги Украины находятся не в Кремле, а в Верховной Раде. Нет, я не жду, что он вдруг кинется налаживать отношения с Россией! Но было бы неплохо, если бы вместо того, чтобы играть на публику, Порошенко бы убавил пафос и занялся насущными проблемами своей страны. Их, уверяю, предостаточно.

Tags: антироссийская риторика, война на украине, новости украины, политика Украины, порох, порошенко
Subscribe

Posts from This Journal “порох” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment