joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Турция недовольна вмешательством Запада в свои дела

Агрессивная политика стран Запада, и в частности США, стоит поперёк горла не только у противников и "жертв американской демократии", но даже у союзников. Турция, к примеру, намедни высказала свое фи касательно этой... неприятной манеры. Во время встречи с представителями русскоязычной общины в провинции Анталья министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заметил, что западные государства "любят вмешиваться во внутренние дела России и Турции и не могут вылечиться от этого недуга, продолжающегося уже не один год".

К слову, когда США, никого не спрашивая и ни с кем не советуясь, разбомбили сирийскую авиабазу Шайрат, турецкий МИД особо не возражал. В дела других, стало быть, вмешивайтесь на здоровье, но в наши - ни-ни. Тем более, сейчас, когда Турция старается наладить отношения с Москвой и выработать единую стратегию в борьбе с ИГ.

Если отбросить излишний популизм, которым страдают многие турецкие политики, то Чавушоглу оказывается прав. США со своими сателлитами возомнили себя "мировым жандармом" и проводят соответствующую внутреннюю политику. И самое прискорбное в данной ситуации - что им мало кто слово поперёк скажет. Ну Турция возразит, ну Россия, Иран, Сирия, а вот все страны Запада напротив - поддакивают и согласно кивают головой, как китайские болванчики.

После избрания Трампа была надежда, что, в соответствии со своими предвыборными обещаниями, он сосредоточится на внутренних проблемах и перестанет вмешиваться в дела других государств. И это было бы правильно, учитывая, что союзники один за другим начинают возмущаться такому положению дел. До турков уже дошло, что лучше развивать международное сотрудничество с Россией, чем терпеть зависимое положение от Запада. Дойдет ли до остальных - большой вопрос.

Tags: борьба с терроризмом, международное сотрудничество, россия и турция, турция, чавушоглу, эрдоган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments