joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

«Не знают о блокаде ничего!», -как видят Вторую Мировую «побежденные» немцы

Журналистка Анастасия Митягина пообщалась с современными немцами и удивилась. Оказывается, учебники по истории в Германии умалчивают о подвигах советского народа.
Оказывается, добропорядочные бюргеры и знать не знают о 125 блокадных граммах, о Дороге жизни и 900 днях блокады. Этот страшный эпизод, поразивший весь мир хладнокровием немцев и бесстрашием ленинградцев, прошел мимо жителей Германии. На уроках истории и в литературе им по большей части рассказывали про становление и развитие нацистской идеологии, про ужасы режима, а великие битвы упоминают вскользь.
В учебной литературе СССР упоминается лишь как третий по счету противник Гитлеровской Германии после Англии и Франции. А пакт Молотова-Риббентропа называют пактом Гитлера-Сталина.
В отдельных пособиях можно встретить информацию, что некоторые поселения СССР встретили немцев с радостью, ведь они освободили их от диктатуры Сталина. Зверства немецких военных замалчиваются, вся вина переложена на офицеров СС.
Немцы по-прежнему считают себя ответственными за случившееся, именно поэтому они так скрупулезно изучают события тех лет. Правда, немного односторонне...
Tags: великая отечественная война, вов, вторая мировая, германия, история, советский союз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment